(Mehr als) Lernen

Was sollen wir lernen?

Schülerinnen und Schüler, die zukünftig Wirtschaft, Politik und Kultur mitbestimmen sollen, sind heute vor schwierige Aufgaben gestellt. Wie werden sie umgehen mit den Herausforderungen der Globalisierung, der Klimaveränderung, den sozialen Spannungen vor der eigenen Haustür, aber auch der Armut in den Ländern des Südens? Wie gehen wir mit Rassismus um? Wie mit Mobbing?

Im Unterricht werden Fähigkeiten der Lernenden gefördert, die zur Bewältigung zukünftiger Herausforderungen nötig sind. Außerdem stehen Inhalte im Vordergrund, die für zukünftige Generationen von Bedeutung sein werdena.

Aber nicht alleine „Unterricht laut Stundentafel“ sondern gerade die vielfältigen Angebote „abseits“ des Unterrichts leisten einen enorm wichtigen Beitrag – Schule ist: mehr als Lernen.