Mediothek

mediothek-1Die Schulbücherei gibt es schon seit über 30 Jahren. Von einer kleinen Räumlichkeit hat sie sich zu einer modernen Mediothek entwickelt, denn hier können unsere Schüler nicht nur lesen, Bücher ausleihen, lernen und arbeiten, sondern sich auch zurückziehen oder Schach spielen.. Die Mediothek liegt in zentraler Lage der Schule und wird auch am Nachmittag gerne besucht, da hier die Möglichkeit besteht, Hausaufgaben zu erledigen sowie Nachhilfeangebote zu nutzen. Wer wichtige Dinge für den Unterricht recherchieren oder Referate vorbereiten möchte, ist hier ebenfalls genau richtig. Des Weiteren kann auch der Beamer für Präsentationen genutzt werden.

mediothek-2Aus Lehrersicht stellt die Mediothek einen wichtigen Lernort dar, in dem die Informations-, Medien-, Lese- und soziale Kompetenz der Kinder gefördert wird. Unter didaktischen Gesichtspunkten betrachtet ermöglicht dieser Raum besondere Formen des Lernens wie z. B. das Selbst-, partnerschaftliche-, multimediale, handlungs-/produktionsorientierte sowie fachübergreifende Lernen. Abschließend soll betont werden, dass sich in unserer Schulmediothek vielfache Kommunikationsprozesse abspielen – sowohl im organisierten Lernprozess als auch im offenen Sozialgefüge der Schule. Besonders der entspannungsfördernde Aspekt der Nutzung ist hierbei zu berücksichtigen.

mediothek-3