Möchtest du Hilfe erhalten?

Wir bieten an:

Wir haben Schweigepflicht!!!

Frau Mammes

Du kannst mich ansprechen,

wenn Du Schwierigkeiten zu Hause oder in der Schule hast
(was Du mir erzählst bleibt unter uns)
wenn Du nicht weißt, was Du werden willst
wenn Du Hilfe bei Bewerbungen benötigst (Schülerarbeitsplatz)
wenn Du Unterstützung bei Deiner Praktikumsplatzsuche brauchst

Mit der Berufsberaterin, dem WT Team, der Beratungslehrerin
und der Berufseinstiegsbegleiterin arbeite ich eng zusammen.

Frau Meincke

Komm zu mir – gemeinsam gehen wir deine Frage an!

• bei allen Schulschwierigkeiten. Das können Leistungsprobleme oder auch Konflikte in der Schule sein,
  • bei seelischen Problemen oder psychischen Schwierigkeiten, die sich im Schulalltag auswirken,
  • wenn die Schule überhaupt keinen Spaß mehr macht oder die Fehlzeiten unerträglich hoch werden,
  • wenn das Thema Schule zu Hause immer belastender wird oder es nur noch Streit darüber gibt,
  • in akuten Krisensituationen, zum Beispiel nach einem Gewaltvorfall oder bei Mobbing,

Frau Nodop / Frau Tislin

BerEb – wie wir an der Edewechter Oberschule arbeiten

In der Vorabgangsklasse beginnend arbeiten wir mind. einmal wöchentlich sozialpädagogisch mit den SuS, kümmern uns auch um deren schulische Belange und kooperieren dabei mit Lehrkräften.

Wir unterstützen die SuS bei der Suche eines geeigneten Praktikumsplatzes und entwickeln gemeinsam mit den teilnehmenden SuS einen realistischen Berufswunsch und auch eine Alternative.

Des Weiteren führen wir regelmäßig Bewerbungstrainings durch (Internetrecherche und allg. Jobsuche, Schreiben von Lebensläufen und Anschreiben, Trainieren von Telefonaten und Vorbereitung auf Vorstellungsgespräche). Auch begleiten wir die SuS zu berufsorientierenden Veranstaltungen wie z.B. an die BBS, Jobmessen und Veranstaltungen der Agentur für Arbeit.

• Stärken- und Schwächenanalyse
  • Wege zum Berufsziel erarbeiten
  • Private und schulische Probleme bewältigen
  • Regelmäßige persönliche Gespräche
  • Hausbesuche auf Wunsch
  • Erstellen von Bewerbungen
  • Bewerbungstraining

Frau de Buhr

Termine zur Berufsberatung werden an der Tür (C-Trakt oben) ausgehängt.

Weiter Informationenen gibt es bei der Agentur für Arbeit.